2020年5月26日

金融機関とのAPI連携開始について

2020年5月26日

オンライン金融プラットフォームを運営するエメラダ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長兼CEO:澤村帝我、以下「当社」)は、金融機関のDX(デジタルトランスフォーメーション)をワンストップでサポートするサービス「エメラダ・マーケットプレイス」において各金融機関と参照系APIの公式連携を開始いたします。

■API連携を開始した金融機関一覧(2020年5月1日~5月20日)
・群馬銀行
・常陽銀行
・横浜銀行
・山梨中央銀行
・十六銀行
・池田泉州銀行
・南都銀行
・鳥取銀行
・広島銀行
・西日本シティ銀行
・東日本銀行
・西京銀行

■「エメラダ・マーケットプレイス」について
URL:https://emerada-marketplace.com/
「エメラダ・マーケットプレイス」は、金融機関に複数の口座を保有する中小企業や小規模事業主の経営者様や経理担当者様にとって、いつでもどこでも日々のお金の動きを一元管理できる「オンライン財務サポーター」です。また、金融機関と経営者の双方での資金繰り情報の共有も可能であり、金融機関と顧客の情報共有の自動化、高度化に活用することができます。更に、金融機関には、AIによる口座情報等を基にした予測アナリティクスの提供により、営業支援、融資判断、モニタリングの自動化を実現する機能や、融資の受付から実行までの業務を非対面・自動化する機能を提供することで、営業、融資審査、モニタリングなどの自動化、高度化に活用することができます。

■API連携に対する当社の考え方
当社はAPI連携のみを目的とするのではなく、金融機関との協業の中での新たな付加価値を金融機関・利用顧客双方に生み出していくことを重要視しております。「エメラダ・マーケットプレイス」の提供を始めとして、API連携を軸にした金融機関とのオープンイノベーションの取り組みを今後も積極的に行ってまいります。

本社所在地 : 東京都港区南青山1-12-3 LIFORK MINAMI AOYAMA南棟
URL : https://www.emerada.co.jp/

エメラダ株式会社広報:東條