2017年11月7日

エメラダが株式投資型クラウドファンディングサービス「エメラダ・エクイティ」をリリース 本日11/7(火)より個人投資家の口座開設を開始し、募集開始は11/9 (木)夜9時から

2017年11月7日

未上場企業に対してオンラインプラットフォームを通じた最適な資金調達機会の提供を目指すエメラダ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:澤村帝我、以下「エメラダ」という。)は、2017年11月7日付で株式投資型クラウドファンディングサービス「エメラダ・エクイティ」をリリースしました。リリースと同時に個人投資家の口座開設を開始し、募集案件も随時公開してまいります。募集案件への応募は、11月9日(木)午後9時から開始予定です。

<エメラダのミッション>
エメラダは「テクノロジーと金融ナレッジを活用し、金融市場の99%に透明性をもたらす」というミッションを掲げています。未上場企業に対して、オンラインプラットフォームを通じて、株式性資金や借入金等の幅広い資金調達の機会を提供してまいります。また、資金を提供する投資家に対しても、投資企業の必要な情報が開示される透明性を確保してまいります。この新しいオンラインプラットフォームにより、既存の金融サービスを補完する効率的な資金循環の環境を整備してまいります。その第一弾が、株式投資型クラウドファンディングサービス「エメラダ・エクイティ」です。

<「エメラダ・エクイティ」の概要>
「エメラダ・エクイティ」では、個人投資家が成長途上のベンチャー企業に1社49万円まで投資できます。従来、ベンチャーキャピタル等の一部の投資家に限られていたベンチャー企業への投資機会を、個人投資家に提供します。「エメラダ・エクイティ」では、エメラダの基準をクリアし、プロの投資家(ベンチャーキャピタルやエンジェル投資家)が既に出資をしているベンチャー企業を対象に募集の取扱いを行います。従って「エメラダ・エクイティ」が募集の取扱いを行うベンチャー企業に投資することにより、将来有望な企業に、そのIPO前に出資することが可能となります。

<個人投資家向けの今後の予定>

1. 本日11/7より個人投資家による口座開設が可能です。口座開設の手続きや今後の流れについては以下をご参照下さい。口座開設には審査や諸手続きの時間がかかりますので、ご希望の方は早めの手続き開始をお勧めします。
  2. 口座開設が完了した個人投資家は、投資口座への入金が可能です。
  3. 投資口座への入金が完了した個人投資家は、11月9日21時より、入金された金額の範囲内で、募集案件に1社49万円まで投資できます。募集案件は随時公開して参ります。募集案件一覧は以下をご参照下さい。
  4.

第一種少額電子募集取扱業者